Главная » 2017 » Июнь » 27 » Экономический потенциал предприятий быстрого питания, его модель и конкурентоспособность.
09:38
Экономический потенциал предприятий быстрого питания, его модель и конкурентоспособность.

Российские предприятия питания быстрого обслуживания по своей функции предназначены для удовлетворения потребностей потребителей в промежуточном приеме пищи с минимальными затратами времени: по месту учебы, работы, в передвижениях по городу, в зонах кратковременного отдыха, в магазинах, спортивных и зрелищных учреждениях, на вокзалах и пр. Судя по данным характеристикам такие предприятия общественного питания можно отнести к предприятиям попутного обслуживания. Качество предоставляемого сервиса и эффективность работы ПБО в значительной степени зависит от правильности выбора местоположения этих типов заведений в структуре города и сети общественного питания.
Накопленный годами  опыт показывает, что ПБО необходимо располагать, как правило, в местах, обеспечивающих их регулярную посещаемость, т.е. в районах интенсивного потока людей, а также в местах, обусловленных надобностью обеспечения определенного контингента людей предприятиями питания, в которых совмещены функции питания с проведением досуга.
Чтобы определить тот или иной тип ПБО наиболее подходящий для конкретного местоположения, необходимо выявить преобладающий контингент потребителей этого заведения. Дополнительной информацией для этой цели может послужить классификация обслуживаемого людского потока по видам деятельности:
- находящиеся в целевых передвижениях по городу в условиях ограниченного лимита времени;
- находящиеся в передвижениях по городу с целью прогулки;
- находящиеся в торговых центрах, торговых улицах с целью обзора или закупок;
- приезжие и транзитные пассажиры, находящиеся в зонах и зданиях автовокзалов, ж/д вокзалов, аэропортов и пр.;
- находящиеся в условиях кратковременного отдыха (в городских парках и пригородных зонах);
- посещающие объекты культуры, спорта, зрелищ;
- находящиеся в пути (на автострадах);
- служащие близ расположенных учреждений (во время обеденного перерыва);
- постоянно проживающий контингент: в условиях ограниченных (локальных) передвижений, особенно в микрорайонах, отдаленных от городских центров (престарелые, инвалиды, семьи с детьми, определенный контингент молодежи и пр.) 
Дифференциация по типу деятельности потребителей и их целевых задач позволяет определить тип предприятия быстрого обслуживания, его вместимость, принцип размещения ПБО в городской структуре. Ввиду этих факторов, в соответствии с предлагаемой классификацией потребителей по 1-9 видам деятельности, фаст-фуды рекомендуется размещать:
- в местах постоянного передвижения населения, на городских автострадах, на остановках наземного транспорта и метро, при организациях, производственных предприятиях и вузах, при крупных подземных переходах и пр.;
- при универсамах и крупных магазинах, в торговых и социально-культурных центрах, при рыночных площадях;
- на привокзальных площадях и в зданиях вокзалов;
- в зонах кратковременного отдыха;
- на автодорогах и автотрассах;
- в микрорайонных центрах и периферийных зонах города [9, с. 38].
Предприятия общественного питания быстрого обслуживания могут строиться как отдельно-стоящие здания, так и как встроенные объекты к жилым и общественным зданиям; размещаться эти типы предприятий могут в помещениях жилых и общественных зданий, в предприятиях торговли и общественных центрах.
Функционально-типологическая структура предприятий фаст-фуда, часть помещений и их размер напрямую зависит от нескольких факторов: характера местоположения предприятия; контингента и потока-потребитей; режима работы заведения; предлагаемого выбора блюд; исходной продукции; форм и методов обслуживания; форм организации производственных процессов; материально-технической оснащенности предприятия; графика поставки продуктов и др.
В современных условиях индустриализации общепита деятельность предприятий быстрого обслуживания действует на основе централизованного производства. Таким образом, ПБО формируются и функционируют как предприятия доготовочные с минимальными затратами по приготовлению блюд и доготовке быстрозамороженной продукции.
Необходимо сказать о важном факторе при выборе технической оснащенности заведения, это -  применение посуды для одноразового использования, которая исключит необходимость установки в состав предприятия помещений моечных столовой посуды.
Основная принципиальная модель - функционально-типологическая структура - отечественного ПБО должна традиционно включать пять основных функциональных групп помещений (рис. 1):
 
 
 Рис. 1. Типологическая модель предприятия общественного питания быстрого обслуживания
Состав функциональных групп помещений:
1 -     для посетителей;
2 - производственные; помещения тепловой обработки (доготовки), порционирования (комплектации); помещение мойки посуды (для посуды многоразового пользования)или утилизации отходов (для посуды разового пользования);
3 -  складские (для приема и хранения продуктов, в т. ч. с охлаждаемыми камерами);
4 -     административно-бытовые;
5 -     технические
Данные  группы помещений должны обладать удобной функциональной взаимозависимостью, которая будет предотвращать нарушение технологических процессов, в соответствии с нормами проектирования. В зависимости от избранного типа предприятия, его вместимости, направленности и других факторов каждая группа помещений может видоизменяться.
Итак, ПБО следует располагать в местах интенсивного потока людей. Структура предприятий питания быстрого обслуживания, состав помещений и их величина находятся в прямой зависимости от целого ряда факторов: характера размещения предприятия; контингента и потока-посетителей и т.д.

Просмотров: 446 | Добавил: Support | Теги: билеты, экзамен предприятие быстрого питани, билеты экономика предприятия, экзамен экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]